Filtrar per

Temàtiques

  • Art, Humanitats, Àsia oriental, Filosofia, Religió, Història, Literatura i Llengües
  • Ciència, Tecnologia, Informàtica, Telecomunicacions i Indústria

Format

Col·lecció: SEHEN

Elements 1 a 12 d'un total de 13

Neochamanismos en España Maria Albert Rodrigo

Sinopsi

Hoy es una obviedad que el pronóstico de la Ilustración, conocido como el desencantamiento del mundo, en el que en la Modernidad se configurarían unas sociedades sin religiosidad, no se ha cumplido. Más bien, lo que ha sucedido es un nuevo encantamiento de la realidad, un hallazgo inesperado del sentido de lo sagrado en medio de un mundo completamente tecnificado, con la emergencia proliferante de una gran variedad de «nuevas» formas religiosas. Entre ellas, en este volumen destacamos el chamanismo. Más concretamente, los neochamanismos, como uno de los nuevos desarrollos espirituales a partir de la recuperación de nuestra relación ancestral con la Naturaleza y que busca en los orígenes el acceso a una religión primigenia conservada por algunos pueblos indígenas. A partir de un profundo trabajo de campo, focalizado en el caso valenciano, se investigan las distintas corrientes chamánicas que han llegado a tierras españolas desde una perspectiva cronológica en la que se pueden distinguir distintas fases en este proceso de llegada, asentamiento y reconfiguración neochamánica.

Veure fitxa

Paper 22.00 €
Epub 7.99 €
Pdf 22.00 €

Entornos digitales Beatriz Trigo y Mary Ann Dellinger (eds.)

Sinopsi

Entornos digitales: conceptualización y praxis responde a la nueva realidad transmedial en la que se desarrollan las humanidades en el siglo XXI, donde el mundo de lo digital no solamente se ha implantado, sino que ha cambiado y seguirá transformando el discurso y la praxis que se establece entre el académico y los textos con los que trabaja.
Los ensayos que comprenden este volumen reflejan la emblemática interdisciplinariedad de los estudios humanísticos dentro del entorno digital, así como el profundo cambio que dicho entorno ha supuesto para el investigador. Entornos digitales parte entonces de una perspectiva global de lo que son las humanidades digitales y cómo se manifiestan estas en la producción, investigación y docencia académica del siglo XXI, para luego pasar de lo global a lo específico, abarcando temas de transmedialidad en la producción literaria, fílmica, pictórica, virtual y la metodología didáctica del español como lengua extranjera.

Veure fitxa

Paper 20.00 €
Epub 7.99 €
Pdf 20.00 €

Antologia de la poesia científica del segle XIX... Josep M. Núñez Espallargas

Sinopsi

Sovint els lectors de poesia creuen, que la producció poètica del segle XIX en llengua catalana està exclusivament vinculada a temàtiques derivades de la tríada pàtria, fides, amor, propugnada pels Jocs Florals. Però això no és absolutament cert, doncs altres temàtiques, en major o menor grau, van estar també presents. Aquesta antologia pretén mostrar que va existir també una activitat poètica inspirada per la ciència, entesa aquesta d’una manera conceptualment àmplia, on es dóna cabuda tant als aspectes teòrics com als tecnològics. Aquesta selecció presenta exemples de com el poeta vuitcentista percep la gradual i imparable industrialització del territori, conseqüència directa dels avenços científics de l’època: el que per a uns és un motor de progrés i desenvolupament, per a altres ho és de submissió al domini de les màquines o, fins i tot, de perill per al manteniment dels valors morals heretats del passat.

Veure fitxa

Paper 12.00 €
Epub 5.99 €
Pdf 12.00 €

Escriptors i revistes catalanes a l'exili Teresa Fèrriz Roure

Sinopsi

Amb el propòsit de recuperar una part fonamental de la producció intel·lectual i literària dels catalans exiliats, pràcticament desconeguda a Catalunya, i promoure noves recerques i reedicions de textos, aquest llibre inclou els índexs complets de deu revistes culturals en llengua catalana editades a Mèxic durant el període 1939-1981, és a dir, des del final de la Guerra Civil fins al moment en què Catalunya recupera les llibertats plenes amb l'Estatut d'Autonomia i les primeres eleccions democràtiques al Parlament de Catalunya. La seva pluralitat, el dinamisme que caracteritzà els grups que les impulsaren i la seva continuïtat al llarg de dècades les converteixen en els productes editorials més rellevants d'un sistema cultural d'exili que reconstruí -a l'estat americà que va acollir més catalans i durant els anys més obscurs del franquisme- el "país de revistes" que fou, i continua essent, Catalunya

Veure fitxa

Pdf 8.00 €

Guía de consenso para el manejo del cáncer de p... Begoña Mellado González, María José Ribal Caparrós

Sinopsi

El trabajo supone la integración de conocimiento desde las especialidades médicas directamente implicadas en el manejo del paciente con CP (urología, oncología radioterápica y oncología médica) y, no solo ello, sino procedentes de centros distintos, con realidades distintas, por lo que en sí mismo el proyecto traduce el consenso para la actuación en esta fase de la enfermedad desde todos los puntos de vista en el territorio catalán. Hemos estructurado las guías en 3 capítulos que responden a la realidad clínica en el momento actual. De esta forma el objetivo principal es conseguir un documento que pueda ser de utilidad en nuestra práctica asistencial. Sin embargo, somos conscientes de que el campo del CPRC está experimentando continuos cambios en los últimos años, por lo que este proyecto nace con la idea de ser un documento vivo y actualizable en un futuro próximo.

Veure fitxa

Paper 10.00 €
Epub 5.99 €
Pdf 10.00 €

Las entrañas del sujeto jurídico. Un diálogo en... Diego Falconí Trávez

Sinopsi

El sujeto ha sido un intertexto común que ha transitado los senderos de la filosofía, la literatura y el derecho. A través de las herramientas proporcionadas por la teoría de la Literatura y la literatura comparada, este ensayo intenta proponer un diálogo entre disciplinas pero también una suerte de juicio, un proceso que intente que el sujeto jurídico -y toda la tradición que lo cobija- se siente en el banquillo de los acusados, para que confiese su, a menudo, tormentosa relación con el cuerpo.

Veure fitxa

Paper 15.00 €
Pdf 15.00 €

Transsexualitats Miquel Missé Sánchez

Sinopsi

La paraula entorn de la qual gira aquest llibre és transsexualitat. Un concepte apassionant, amb una història plena de conquestes, paradoxes, mites i frustracions.

Veure fitxa

Paper 12.50 €
Pdf 12.50 €

La carn i la metàfora Gerard Coll Planas

Sinopsi

La teoria queer ha col-locat el cos al centre de les seves propostes i l'ha considerat fonamentalment de dues maneres: o bé com una materia enterament modelable per l'individu, sense límits potencials; o bé com una construcció social, sense negar-ne la materialitat ni el carhcter vulnerable, mortal. Aquest assaig exposa críticament aquest dualisme i es posiciona en aquesta segona línia, en tant que ens permet entendre (i combatre) el funcionament més material del genere i de les formes de violencia que desplega.

Veure fitxa

Paper 12.00 €
Pdf 12.00 €

Off the record AAVV

Sinopsi

El canvi de paradigma filosòfic que es consolida al s. XX condueix a una revisió crítica del subjecte en relació al llenguatge, i, per tant, a la història, que fa necessària, al seu torn, la revisió del concepte dona, sobretot per atorgar-li la significació política que requereix i de què ha estat mancada. Aquesta revisió no pot deixar intacte l’àmbit de la representació, que es resignifica quan té per subjecte i alhora per objecte les dones en el seu quefer històric, és a dir, en el seu exercici de la memòria que és, també, sovint, un exercici de memòria històrica. Memòria, representació i frontera són els tres eixos conceptuals que, vinclats al subjecte dona entès en clau contemporània, esdevenen els punts de referència des d’on analitzar les diferents performances que cinc artistes nascudes fora de Catalunya però residents a Barcelona, han creat com a proposta a partir de la pregunta per l’autorepresentació. La monografia esdevé així una sort de catàleg d’una exposició o, potser millor, d’unes jornades que mai no s’han fet i que, com el gènere de la performance –però també com la identitat–, s’enregistra –es representa– aquí com a quelcom incomplet. L’atenció recau, per tant, en allò que és i roman Off the Record.

Veure fitxa

Paper 15.00 €
Pdf 15.00 €

Desafíos a la heterosexualidad obligatoria Sara Martín Alegre

Sinopsi

Pese a su importancia crucial en la construcción social y personal del género y la sexualidad, la heterosexualidad no ha sido analizada a fondo como tal. Al igual que ha sucedido con la masculinidad y la raza blanca, su normatividad la ha preservado del escrutinio al que debe ser sometida no sólo para privarla de esa posición normativa sino también para que podamos construir una nueva consciencia de su mutabilidad histórica que lleve a un modelo realmente igualitario de ciudadanía. Debemos, además, distinguir cuidadosamente entre la heterosexualidad, que puede ser perfectamente antipatriarcal y aliada de las personas LGTB, de la normatividad patriarcal que nos oprime a todos, heterosexuales incluidos. Construyamos, pues, una heterosexualidad desafiante y disidente, contraria a toda norma opresora y represora.

Veure fitxa

Paper 12.00 €
Pdf 12.00 €

Cos textual-sexual / Cuerpo textual-sexual Elena Castro Morey

Sinopsi

Inscripcions del desig lèsbic a la poesia espanyola contemporànea

Veure fitxa

Paper 12.00 €
Pdf 12.00 €

El otro de sí mismo. Por una ética desde el cuerpo Joan-Carles Mèlich i Sangrà

Sinopsi

En las sociedades contemporáneas, el racismo, lejos de desvanecerse, se presenta con mayor fuerza frente a un discurso políticamente correcto de equidad. Desde esta perspectiva, la etnocirugía cosmética es una expresión de la sobrevivencia y la resignificación del racismo como un problema social con implicaciones individuales y colectivas que podemos y debemos repensar desde diversos enfoques, en particular, desde el que ofrecen los estudios del cuerpo.

Veure fitxa

Paper 12.00 €
Pdf 12.00 €

Elements 1 a 12 d'un total de 13